Отдел образования, спорта и туризма Каменецкого райисполкома
Государственное учреждение образования
«Видомлянская средняя школа» Каменецкого района

Полезное

Это важно знать. Корь атакует

 

 

        

Рекомендуемый порядок поведения при обнаружении подозрительных предметов

При обнаружении подозрительных предметов, напоминающих взрывные устройства, следует соблюдать следующие меры безопасности:

близи подозрительного предмета не использовать мобильную и редкость;

не курить;

не пользоваться источниками огня или искровоспроизводящими предметами (зажигалки, спички);

не трогать руками и не касаться с помощью других предметов;

не трясти, не бросать, не открывать;

место обнаружения предмета немедленно покинуть, обеспечив охрану;

оповестить окружающих людей и незамедлительно сообщить о случившемся в правоохранительные органы;

помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение; в качестве камуфляжа для взрывных устройств преступники могут использовал любой подходящий предмет: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и тд.

К характерным признакам, указывающим на то, что обнаруженный предмет, может являться взрывным устройством следует относить:

  • несоответствие места нахождения предмета и его положения обычным условиям окружающей обстановки;
  • наличие на обнаруженном предмете следов, указывающих на его нахождение длительный период времени в бесхозном состоянии;
  • подвод к обнаруженному предмету извне проводов и иных связей с другими элементами окружающей обстановки, которые могут служить для приведения в действие взрывных механизмов;
  • присутствие на корпусах пульсирующих светодиодов и лампочек, антенн, которые могут служить для приема инициирующего сигнала;
  • видимость в открытых проемах (полостях) обнаруженных конструкций предметов, по своему внешнему виду напоминающих боевые средства поражения (гранаты, шашки и пр.), а также электрические схемы и иные механизмы.

 

Действия при получении информации о совершении или угрозе совершения акта терроризма:

-         сообщить о случившемся оперативным дежурным службам МВД, КГБ и МЧС. В ходе общения с дежурными службами указанных ведомств сообщить о конкретном месте обнаружения подозрительного предмета, его форме, габаритах, а также признаках, которые могут указывать на его взрывоопасность;

-         организовать эвакуацию персонала и находящихся на объекте лиц, при необходимости вызвать бригаду скорой медицинской помощи;

-         организовать охрану места расположения подозрительного предмета и опасной зоны силами работников предприятия. При необходимости привлекает подразделения охраны объекта либо другие формирования;

-         по прибытию представителей правоохранительных органов (группы разминирования) указать место расположения подозрительного предмета, доложить о поступившем сообщении и принятых мерах. В дальнейшем действовать по указанию правоохранительных органов.

С целью недопущения паники, при использовании для оповещения радиоузла


НАРКОМАНИЯ В БЕЛОРУССИИ

Беларусь пережила на своём веку много бед, но такой трагедии - безудержного роста наркомании среди  молодёжи - ещё не знала.

Наркомания как смертоносный омут затягивает будущность Белоруссии - её детей. Для многих из них начался отсчёт последних лет жизни … Кто спасёт их?

Актуальность темы, связана с широкой распространенностью данной проблемы.

Беларусь в беде. Теперь только равнодушный не видит этого. Страну захлестнула волна наркомании. Сегодня у нас практически нет людей, так или иначе, не сталкивающихся с наркотиками, либо они пробовали зелье сами, либо их друзья, знакомые, родственники, либо им предлагали наркотики. До 60% населения страны в возрасте до 21 года может быть отнесено к группе риска. Особенно угрожающие масштабы приобретает наркомания среди детей и юношества. За последние 8 лет число школьников и студентов, употребляющих наркотики, возросло почти в 8 раз. Получили распространение "семейная" наркомания и даже приобщение родителями малолетних детей к наркотикам. Число смертных случаев от употребления наркотиков за последние 10 лет увеличилось среди населения в Беларуси в 12 раз, а среди детей - в 42 раза. Всё большее пристрастие к наркотикам проявляют женщины, в том числе матери - одиночки и несовершеннолетние матери - новое явление нашей современности. Иными словами, наркоопасность воспроизводится внутри общественного организма, как болезненный паразит. За счет этого наше общество теряет значительную часть потенциально наиболее активных - с точки зрения социального строительства, воспроизводства населения Белоруссии и развития свободной гармоничной личности граждан, ибо печальные опыт стран - "родоначальников" наркобизнеса и наркологической обработки молодого поколения, убедительно свидетельствует, что мало кто из наркоманов переживает тридцатилетний рубеж.

Рост наркомании резко обостряет проблему СПИДа. Число зарегистрированных в Беларуси ВИЧ-инфицированных ежегодно удваивается. Среди них 80% - наркоманы. Есть также прямая связь роста наркомании и быстрого расползания по стране разных видов гепатитов, в том числе В и С - самых тяжелых и практически неизлечимых форм этой болезни. Число лиц эпизодически употребляющих наркотические вещества - 8297 человек. Средний возраст больных 20-22 года. По последним экспертным оценкам, каждый наркоман вовлекает в употребление наркотиков 13-15 человек. Информация Минздрава показывает, что средний возраст приобщения к наркотикам составляет 13-17 лет, но участились случаи первичного употребления наркотиков детьми 9-13 лет. Наркомания обуславливает духовную и физическую деградацию Белоруссии, губит интеллект нации. Она способна оставить белорусский народ без будущего.

С наркотиками, наркоманией необходимо бороться. В основе массовой наркомании лежат, как правило, социальные причины, в частных случаях - психологические. Наркомания, как искусственный уход в себя, в иллюзионный мир, как отрешение от общества, его культурных и иных ценностей, проявляются в условиях, когда тяжелейший недуг поражает общество, государство и самого человека, когда уязвлены их души, когда имеет место полная разбалансированность, рассогласованность элементов системы, когда утрачены внутренняя культура и дисциплина. Если бы общими усилиями нам удалось сформировать естественное и здоровое отношение к жизни, помочь вырасти поколениям, не нуждающимся в постоянной стимуляции чувств, если бы удалось добиться, чтобы наибольшая часть молодых людей вошла бы в XXI век свободными от никотиновой, алкогольной и наркотической зависимости, преданными своей стране и озабоченными её будущим, то Беларусь имела бы по - настоящему здоровую и патриотичную нацию, способную вести достойный образ жизни. Именно в этом заключается стратегический, человеческий и интеллектуальный ресурс спасения нашего народа, бытия и величия Республики в третьем тысячелетии.

В Беларуси на 1 января 2016 года под наблюдением врачей психиатров-наркологов находится около 14,5 тысяч наркозависимых человек. Сколько наркоманов не состоит на учете — подсчитать сложно.

Среди употребляемых наркотических средств в 57,7% остается опий, каннабис в 16,1%, героин в 2,5%, психостимуляторы в 4,1% случаях и ряд других», — отметили в Минздраве.

В ведомстве также привели статистику гибели от передозировки: в 2013 году умерли 83 человека, в 2014 году — 53 человека, в 2015 году — 33 человека.

Наркоманы умирают не только от передозировки — они также подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита и других опасных инфекционных заболеваний. Так, за 2014 год зарегистрировано 20 случаев ВИЧ-инфекции, в 2015 эта цифра возросла более чем в два раза и составила 52 случая.